Ответственность за выезд на встречную полосу движения: освещаем тщательно

Независимо от причины занятия не своей полосы движения, правилами дорожного движения предусматривается наказание, причем не всегда удается ограничиться административным штрафом. Более подробно на эту тему поговорим далее.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 226
Источник: https://l-a-w.ru/auto/vyezd-na-vstrechnuyu-polosu/

Случаи, в которых разрешается выезжать на встречную полосу


Каждый случай выезда на «встречку», не регламентированный правилами дорожного движения, для не соблюдающих закон водителей закончится весьма печально. Чтобы понять, когда ждать неприятностей, а когда нет, рассмотрим ситуации, при которых водитель, даже нарушая правила, считается невиновным.

В каких случаях можно законно осуществлять выезд на встречную полосу?

В каких случаях можно законно осуществлять выезд на встречную полосу?

Ситуация 1. Узкая дорога.

В первом случае речь идет о дороге, которую можно обозначить, как узкую или неширокую, на которой:

  • отсутствует дорожный знак «обгон запрещен»;
  • отсутствуют иные обозначения, которые дают водителю понять, что выезд на встречную полосу движения запрещен.

Получается, при движении на такой дороге отсутствуют какие-либо факторы, которые запретили бы вам выезд на левую полосу для обгона.

При условии, что дорога не широкая, и на ней отсутствует разметка, водитель должен определить полосы движения на глаз. При этом, та полоса, которая идет слева (половина дороги), будет предназначаться для движения транспорта, идущего во встречном направлении.

При определении количества полос водитель должен руководствоваться следующими моментами:

  • полной шириной проезжей части;
  • величиной движущихся по дороге автомобилей;
  • интервалов между автомобилями.

К слову, интервал между авто никак в правилах дорожного движения не регламентируется. Единственное, что нужно сказать о нем – он должен быть безопасным.

Встречной полосой при этом обозначается только левая половина дороги, не считая локальных расширений проезжей части, таких как:

  • полосы для разгона и торможения;
  • дополнительные полосы движения на подъемах;
  • места для остановки транспортных маршрутных средств и т.д.

Обратите внимание на следующий очень и очень важный факт: при условии, что на дороге, по которой вы двигались, отсутствует разметка, количество имеющихся на ней полос всегда будет четным, потому как ровно половина такой дороги будет предназначаться для движения в обратном относительно вашего движения направлении. Иными словами, на дороге, где отсутствует разметка, может быть следующее количество полос:

  • 2;
  • 4.

3, 5 и т.д. полос быть на рассматриваемых проезжих частях не может.

Именно поэтому в ситуации, которую мы рассматриваем, дорога должна быть не широкой. В случае с двумя полосами, вы имеете право совершить обгон по «встречке». В случае же с четырьмя, вам вполне хватит половины дороги для осуществления обгона без выезда на встречную полосу, следовательно, оправдать действия перед законом будет уже нельзя.

Ситуация 2. Дорога с тремя полосами движения.

Вторая ситуация, при которой вы можете сохранить невиновность и репутацию законопослушного водителя – та, при которой вы осуществляете движение по дороге в три полосы, имеющей разметку. При этом на ней в свою очередь отсутствуют:

  • знаки, запрещающие выезжать на среднюю полосу;
  • иные обозначения, вводящие в силу аналогичный запрет.

В таком случае вы получаете возможность движения на трехполосной дороге по средней полосе, при этом не боясь лишиться прав. По ней, собственно, и будет выполняться обгон.

Обаятельно уясните следующий важный нюанс:  дорога в три полосы должна иметь разметку, в противном случае, как мы помним, на будет считаться двух- или четырехполосной (смотря какой будет общая ширина проезжей части).

Перечисленные в таблице выше случаи регламентированы правилами дорожного движения. Находясь в одной из рассмотренных ситуаций, при условии, что все нюансы будут соблюдены, вы можете двигаться по встречной полосе, и оставаться в глазах закона невиновными.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3543
Источник: https://nalog-expert.com/avto-pravo/vyezd-na-polosu-vstrechnogo-dvizheniya.html

Когда запрещен выезд на встречную полосу?


Рассмотрим основные ситуации, в которых выезд на полосу встречного движения запрещен.

Ситуация 1. Четырехполосная дорога

Четырехполосная дорога

В этом случае все просто. Независимо от того, есть на дороге разметка и знаки или их нет, выезжать на сторону встречного движения на дороге, имеющей 4 полосы или более, запрещается.

Об этом свидетельствует пункт 9.2 правил дорожного движения:

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Т.е. на четырехполосных дорогах на встречную полосу разрешено выезжать только в перпендикулярном направлении, если водитель выполняет поворот налево или разворот, не запрещенные дополнительными знаками или разметкой. Выполнение обгона или объезда по встречной запрещены в любом случае.

Ситуация 2. Запрещающая дорожная разметка

Сплошная разметка

Дорога имеет разметку, запрещающую выезд на полосу встречного движения. В этом случае независимо от количества полос на дороге (дорога может быть и двухполосной, и трехполосной) выезжать на встречную полосу запрещается.

Вид разметки также не имеет значения. Это может быть разметка 1.1, 1.3 или 1.11 (направленная сплошной линией в Вашу сторону):

Ситуация 3. Знак «Обгон запрещен»

Знак Обгон запрещен

В этом случае также независимо от количества полос и разметки запрещается выезжать на полосу встречного движения.

Особенность этой ситуации состоит в том, что если дорога двухполосная, то на ней можно выполнить поворот налево или разворот. Что касается обгона, то он запрещен и наказание за выезд на встречную полосу в данном случае очень даже существенное, но об этом речь пойдет ниже.

Ситуация 4. Выезд на левую полосу 3-х полосной дороги

Выезд на левую полосу

В данном случае очевидно, что выезд на левую полосу 3-х полосной дороги выполнять запрещается.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://pddmaster.ru/shtraf/za-vstrechku.html

Ответственность за выезд на полосу встречного движения

Согласно букве закона, при условии, что вы нарушили правила, выехав на встречную полосу в том месте, где это запрещено, вам полагается административное наказание, которое может быть воплощено в виде:

  • денежного штрафа;
  • временного лишения прав.

Административное наказание может быть в виде штрафа или лишения прав

Административное наказание может быть в виде штрафа или лишения прав

1. Так, при условии, что вы выехали на «встречку» для автомобилей или трамвайных путей, объезжая какое-либо препятствие, вам будет назначена штрафная санкция в размере от 1 000 до 1 500 российских рублей.

В данном случае в роли препятствия выступает объект, который:

  • является неподвижным;
  • расположен на полосе движения;
  • мешающий автомобилю проехать по направлению движения без совершения маневров

Обратите внимание: в категорию препятствий не попадают такие помехи движению, как:

  • остановившийся по правилам дорожного движения автомобиль;
  • автомобильный затор, образовавшийся на дорогах ввиду большого скопления транспортных средств.

Иными словами, только по более-менее уважительной причине (при объезде препятствия) водитель сможет искупить нарушение выплатой в тысячу-полторы рублей, в то время как объезд по встречке по иным причинам карается куда более серьезно:

  • выплатой в 5 тысяч рублей;
  • лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

То, какое наказание будет назначено водителю в данном случае, зависит непосредственно от того, как именно было зафиксировано нарушение правил дорожного движения:

  • если водитель был замечен специальной камерой, установленной на проезжей части, то наказанием для водителя станет выплата штрафа, уведомление о котором он может получить, например, через Госуслуги;
  • если же нарушение произойдет в поле зрения инспекторов дорожного движения, то эти представители закона получат полное право самостоятельно определить меру наказания для вас, так как штраф имеет альтернативу в виде лишения прав на указанный выше срок.

2. Вторая ситуация, при которой вам придется выплатить аналогичный штраф, заключается в выезде на встречную полосу для разворота и поворота налево при условии наличия запрещающих:

  • дорожных знаков;
  • разметки.

Так, например если вы выехали на встречную сторону движения для разворота в том месте, где действует знак «разворот запрещен», вам также придется выложить из своего кармана до полутора тысяч рублей.

3. При повторном выезде на рассматриваемую нами полосу водитель может:

  • при условии, что его правонарушение зафиксировал сотрудник дорожно-патрульной службы, лишиться прав на срок в 12 месяцев, или один годичный период;
  • если момент совершения нарушения был пойман камерой, то величина штрафа, который придется водителю заплатить, составит 5 тысяч российских рублей.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Обратите внимание: во всех перечисленных случаях назначение административного наказания производится лишь тогда, когда имело место быть нарушение, то есть выезд на встречную полосу движения был запрещен, а вы все равно на нее заехали. Во всех иных случаях наказания не последует.

Видео – Штраф за выезд на встречную полосу

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3117
Источник: https://nalog-expert.com/avto-pravo/vyezd-na-polosu-vstrechnogo-dvizheniya.html

Движение по встрече с односторонним движением


Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — одна из худших идей, которые могут придти в голову автомобилисту. По своей воле водители прибегают к езде по улице с односторонним движением:

  1. По незнанию и невнимательности,
  2. Из-за отсутствия дорожных знаков,
  3. Чтобы проехать по кратчайшему пути в спорном с точки зрения организации дорожного движения месте,
  4. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Штраф за движение по «встречке» по дороге с односторонним движением в рамках Статьи 12.16 ч 3. КоАП РФ равен 5000 р. Также за это правонарушение наказывают лишением прав на срок до 6 месяцев.

Важно! В случае с движением по дороге с односторонним движением, штраф за встречку по сути подменяется штрафом за кирпич. Мы очень детально пишем о штрафах за езду под кирпич в отдельной статье.

Кратко, если есть кирпич штраф 5000 р. за езду под кирпич. Если кирпича нет, то с точки зрения закона, улица с односторонним движением не обозначена и наказания за то, чего не существует, быть не может.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-viezd-na-vstrechnuyu-polosu-nakazanie-za-dvizhenie-po-vstrechnoi-polose-v-2019-godu

Инспектор неправ – как защититься водителю?

Ситуация, когда сотрудники ДПС останавливают порядочного водителя и обвиняют его в пересечении сплошной, кажется абсурдной – автомобилист рискует лишиться прав на пустом месте. Однако подобное случается сплошь и рядом.

К счастью, у водителя есть способы защититься от необоснованных обвинений полиции. Автомобилисту, попавшему в столь нелепую ситуацию, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Нельзя сразу подписывать протокол об административном нарушении. Скорее всего, инспектор не отразит в протоколе мнения водителя по поводу «псевдонарушения». Задача автомобилиста сводится к тому, чтобы внимательно прочесть этот документ и поставить отметку о несогласии с теми обстоятельствами, которые описал инспектор, и необходимости привлечения к делу адвоката. Если придётся подавать в суд, протокол будет ключевым доказательством – при наличии подписи водителя на нём (фактически при его согласии) спорить не о чем.
  2. В качестве доказательства стоит предъявить запись с видеорегистратора Roadgid. Сейчас девайсы компании Roadgid проникли в транспорт даже самых консервативных автомобилистов, что совершенно оправдано: видеозапись – «железный» аргумент, с ней не поспоришь.

    Совет: не передавайте запись с регистратора на хранение и даже для просмотра инспекторам ДПС. Вы лишите себя «козыря в рукаве» и запись, скорее всего, обратно не получите.
  3. Автомобилисту следует обязательно предупредить инспектора о том, что он будет обжаловать дело в прокуратуре. Возможно, напористость водителя в желании отстоять справедливость заставит полицейского задуматься, действительно ли он прав.

По результатам «нарушения» у водителя на руках должна остаться копия протокола. С этим документом, а также со всевозможными доказательствами, способными подтвердить факт отсутствия нарушения, водителю нужно отправляться в прокуратуру.

Сделать это важно в течение 10 дней с момента «нарушения». Если срок пропущен по уважительной причине (скажем, из-за болезни автомобилиста), его могут восстановить. Процедура та же самая, что и, например, при восстановлении срока на апелляцию.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2097
Источник: https://roadgid.ru/news/pdd/vyezd-vstrechnuyu-polosu-shtraf.html

Каким образом защитить свои права?


Нередки ситуации, когда водителя обвиняют в нарушении ПДД, но он уверен в своей правоте. Не помешает знать, как вести себя в подобных ситуациях. Зная, чем грозит выезд на встречку, вы конечно же, захотите доказать свою невиновность. В случае привлечения к административной ответственности главным документом является протокол о правонарушении, который составляется сотрудником ДПС.

Внимание! Протокол нужно читать очень внимательно и, если вы с чем-то не согласны, обязательно это должно быть отражено в документе. Все потому, что при обращении в суд, протокол будет рассматриваться в качестве основного доказательства.

При наличии при себе фотоаппарата/мобильного телефона с камерой не поленитесь, и зафиксируйте условия выезда на встречную полосу. Вы должны использовать все факты, которые могли бы помочь доказать свою правоту. После получения протокола о нарушении на руки у вас в распоряжении есть 10 суток, чтобы его обжаловать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 980
Источник: https://l-a-w.ru/auto/vyezd-na-vstrechnuyu-polosu/

Что будет, если не платить штраф

Законодатель для оплаты дает два месяца. Срок начинается со дня вступления в законную силу решения о назначении наказания. Когда нарушитель не оплачивает сумму вовремя, для него наступят такие последствия:

  • направление постановления на принудительное исполнение;
  • привлечение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП.

Последний вариант предполагает не только увеличение суммы первоначального штрафа в два раза, но и возможность применения к виновному административного ареста.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 491
Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/shtraf-za-vyezd-vstrechnuyu-polosu/

Ещё один способ уйти от лишения прав


Даже если водитель действительно выехал на «встречку», у него есть возможность уйти от наказания. По ГОСТу между прерывистой разметкой 1.5 (при которой обгон возможен) и сплошной линией должна присутствовать разметка 1.6, предупреждающая, что в скором времени начнётся сплошная. Разметка 1.6 выглядит так же, как прерывистая, но длина линий в 3 раза больше расстояния между этими линиями.

1

Если разметки 1.6 не было и линия 1.5 сразу перешла в сплошную, водитель может утверждать, что не был предупрежден о невозможности обгона. Налицо явное нарушение ГОСТа, а значит, предъявить претензии водителю будет не так просто.

Действовать автомобилисту нужно так:

  • сфотографировать переход разметки в сплошную;
  • заснять километровый столб (при наличии такового);
  • отразить в протоколе, что нарушение было допущено именно по причине некорректной разметки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 882
Источник: https://roadgid.ru/news/pdd/vyezd-vstrechnuyu-polosu-shtraf.html

Подведем итоги

Выезд на полосу встречного движения – серьезное нарушение ПДД, за которое, как известно, полагается административное наказание, продиктованное нормами Кодекса об административном правонарушении. При условии, что вы попали в неоднозначную ситуацию, при которой вашей вины в нарушении правил нет, вы все так же можете быть «награждены» штрафом или лишением. Однако, у вас будет возможность бороться за собственные права, и вы должны сделать все, чтобы отстоять собственную невиновность, в противном случае у вас не будет выбора, и придется-таки выплатить полагающиеся государству денежные санкции.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 612
Источник: https://nalog-expert.com/avto-pravo/vyezd-na-polosu-vstrechnogo-dvizheniya.html

Нормативная платформа


Регламентируются последствия несвоевременной оплаты штрафа:

  • ст. 32.2 КоАП РФ о том, как исполняется наказание;
  • ст. 20.25 КоАП о последствиях при уклонении от уплаты.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 189
Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/shtraf-za-vyezd-vstrechnuyu-polosu/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16819
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://nalog-expert.com/avto-pravo/vyezd-na-polosu-vstrechnogo-dvizheniya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7272 (43%)
  2. https://pddmaster.ru/shtraf/za-vstrechku.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1966 (12%)
  3. https://l-a-w.ru/auto/vyezd-na-vstrechnuyu-polosu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1206 (7%)
  4. https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-viezd-na-vstrechnuyu-polosu-nakazanie-za-dvizhenie-po-vstrechnoi-polose-v-2019-godu: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1115 (7%)
  5. https://yakapitalist.ru/finansy/shtraf-za-vyezd-vstrechnuyu-polosu/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1082 (6%)
  6. https://AutoiZakon.ru/shtrafi/shtraf-za-vyezd-na-vstrechku: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1199 (7%)
  7. https://roadgid.ru/news/pdd/vyezd-vstrechnuyu-polosu-shtraf.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2979 (18%)





Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.