Как вернуть права до суда за выезд на встречную полосу?

Одно из нарушений, которые довольно часто встречаются на практике — это выезд на встречную полосу, либо же на трамвайные пути, которые предназначены для езды по встречному направлению. Наши специалисты помогут вам вернуть права после лишения из-за пересечения сплошной линии разметки.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 284
Источник: http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html

Что это означает


Перемещение по встречной полосе – это нарушение, согласно закону, когда водитель направляет свою машину по встречному потоку движения других участников, против встречного движения.

За такой манёвр полагается штраф и лишение автомобилиста права управлять любой категорией автотранспорта, открытой для него в его удостоверении.

По ГОСТу строительства автодорог в России, каждая полоса должна быть равна 3 метрам. Нарушением будет считаться выезд даже одно колеса за пределы трехметрового участка автодороги.

Послаблением в назначении наказания могут быть некоторые ситуации, а также плохо нанесенная разметка автодороги, отсутствие запрещающего знака, либо неправильная его установка – в зоне плохой видимости водителей.

Обратите внимание! Выезд на встречную полосу при любых обстоятельствах – это огромный риск, спровоцировать аварию, риск лобового столкновения с машиной, движущейся на встречу.

При этом последствия удара «лоб в лоб» всегда намного страшнее, чем иные виды столкновений. В таких случаях часто гибнут люди, а автомобили практически не подлежат ремонтно-восстановительным работам.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1115
Источник: http://avtopravozashita.ru/voditelskoe-udostoverenie/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-vstrechku.html

Чем грозит автомобилисту выезд на встречную полосу?


Осуществление выезда на встречку попадает под статью 12.15 в КоАП (4-ая часть). Согласно этому закону нарушителю грозит:

  • Административный штраф, величина которого составляет порядка 5 тыс. рублей.
  • Лишение водительского удостоверения от 4-х месяцев и до полугода.

Идентичный штраф и срок лишения прав определяется за выезд на встречку, в случае, если речь идёт об односторонней дороге.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 443
Источник: http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html

В чем нарушение ПДД, и какие могут быть последствия

Очень часто нарушения в виде заезда на участок дороги, где встречный поток автотранспорта, совершается именно на перекрестках. В этом случае для водителя крайне важна его сноровка при управлении автотранспортом.

При неумелом либо неаккуратном вождении границы попутного движения автодороги часто нарушаются именно на перекрестках при поворотах:

  • за пересечение;
  • езда по встречной полосе;
  • пересечение по перпендикуляру встречного полотна автодороги;
  • заезд за ограничительную кромку своей полосы;
  • с целью обгона в неположенном месте.

Вообще встречаются следующие виды незаконных пересечений, нарушений ПДД, когда нарушаются границы попутного потока автодорожного движения:

  1. Аварийная ситуация с заездом на встречную полосу – серьезное преступление законов ПДД.
  2. Машина выехала со двора прямо на встречную полосу – несерьезное преступление.
  3. Объезд какого-то препятствия – серьезным нарушением считаются случаи с объездом затора (пробки).
  4. Разворот или поворот влево через сплошную линию разметки – серьезное преступление (есть послабления в некоторых случаях).
  5. Обгон авто с пересечением сплошной черты – серьезное преступление.
  6. Попутная сплошная пересечена любым способом (колесом, с выходом за рамки кузова, половины кузова и т.д.) – несерьезное преступление.
  7. Проезд навстречу движущемуся транспорту на запрещающий автодорожный знак.

Обратите внимание! На основании п. 9.2 Правил автодорожного движения, водители не имеют права пересекать сплошную линию разметки, совершая обгон на дорогах в 2 либо 4 полосы. Это можно делать исключительно тогда, когда стоит разрешающий знак.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1623
Источник: http://avtopravozashita.ru/voditelskoe-udostoverenie/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-vstrechku.html

Возврат прав после выезда на встречную полосу: что нужно учитывать?


Самое главное – не следует сразу опускать руки. Вполне реально вернуть права после лишения водительского удостоверения (ВУ) из-за пересечения сплошной линии разметки. Наши специалисты помогут вам в этом:

  • То, что инспектор оформил протокол, не лишает вас ВУ в автоматическом порядке – лишь суд может принять такое решение.
  • Если вы подписали протокол инспектора, это вовсе не означает, что вы признали вину – вы только подтверждаете тем самым, что ознакомились с перечисленными законодательными актами и материалами по делу.
  • Формального составления протокола инспектором недостаточно для лишения удостоверения за пересечение сплошной линии разметки – только абсолютно точное и однозначное следование закону может сделать возможным лишение вас ВУ. Наша практика показывает, что далеко не все сотрудники ГИБДД строго придерживаются норм закона, а это дополнительная возможность для возврата прав после выезда на встречку.
  • Что касается запрета выезда на встречную полосу, то существует он только для определённых участков дороги – и иногда определить, где именно участок начинается, а где он заканчивается, является достаточно затруднительным – и тогда законно обосновать ваше правонарушение в суде не будет возможности.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1292
Источник: http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html

Выезд на встречку: когда лишение прав, а когда штраф?

Движение по встречной полосе может создать опаснейшую ситуацию на дороге. Поэтому наказывается:

  • если было вызвано необходимостью объехать препятствие (ДТП, яму на дороге, вставший из-за поломки автомобиль), штрафом в 1000 — 1500 р.;
  • если возникло при повороте налево или развороте, несмотря на имеющиеся дорожные знаки, разметку, уплатой той же суммы;
  • если сопровождалось обгоном едущих впереди автомашин или пробки, штрафом в 5000 р. или лишением водительского удостоверения на 4 — 6 месяцев.

штраф за выезд на встречную полосу

Повторный выезд на встречку, то есть произошедший в течение года после первого происшествия, может наказываться тоже по-разному:

  • при фиксации проступка с помощью технических средств придется заплатить штраф 5000 р.;
  • если водителя-нарушителя остановил сотрудник ГИБДД, дело закончится лишением прав на год.

как проходит экзамен после лишения правРекомендуем прочитать об экзамене после лишения прав. Вы узнаете о том, когда надо сдавать экзамен после лишения прав, необходимых действиях автомобилиста для возврата прав, возможности получения документов без экзамена.

А здесь подробнее о лишении прав за превышение скорости.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://avto-urist.online/lishenie-prav-za-vstrechku/

Когда разрешен выезд на встречную полосу, а когда нет


Согласно ПДД есть ряд ситуаций, когда автомобилист может совершить заезд на встречную полосу. Подобные ситуации заранее продуманы и описаны в правилах. Постараемся ниже обозначить их:

• Первый случай – движение по трех полосной дороге. Встретить такую разметку можно не часто, но знать правила движения по ней обязательно нужно. Средняя полоса в этом случае будет выступать полосой для совершения манёвра обгона. Она справедлива при движении в обе стороны. Если на конкретном участке дороги обгон не запрещен и разметка позволяет воспользоваться средней полосой, то это не будет считаться нарушением. Единственное ограничение – запрет езды или кратковременного выезда на крайнюю левую полосу.

• Вторая ситуация, допускающая кратковременный заезд на сторону встречного движения – узкое дорожное полотно без запрещающей разметки. Здесь действует правило – разрешено то, что не запрещают правила. Если нет знака о запрете обгона и на дороге нет разметки, препятствующей перемещению на другую сторону полотна, значит обгонять по условно встречной полосе разрешено.

Согласно правилам дорожного движения в РФ предусматривается два способа обозначения числа полос на автодороге. Основной способ – это разметка, а второй – дополнительные знаки. Если Вы не видите на дороге ни того, ни другого, то решение о возможности совершения манёвра обгона по условно встречной полосе принимает сам водитель. Естественно, он должен принять во внимание габаритные параметры своего транспортного средства и ширину дорожного полотна.

Для водителей не меньшую важность представляет знание ситуаций, в которых ни при каких обстоятельствах нельзя выезжать на встречную полосу. Это может быть:

• Наличие двустороннего движения. Двух, четырех полосная разметка и более являются одними из условий, запрещающих движение по противоположной стороне дороги. Это обозначено в ПДД, пункт 9.2. Согласно правилам, только манёвр поворота или разворота разрешает такой выезд. Но для этих манёвров необходимо отсутствие запрещающих знаков и наличие разрешающих.

• Наличие запрещающей этот манёвр разметки. Нельзя нарушать разметку дороги, которая запрещает движение по встречной полосе.

• На некоторых участках дороги также запрещено движение по встречной полосе знаком «Обгон запрещен». Наличие этого знака говорит о невозможности выезда на встречную полосу даже при многополосном движении.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2573
Источник: http://spbdg.ru/avtoyurist-vopros-2019/kakoj-shtraf-za-vyezd-na-vstrechnuyu-polosu-otvet/

Возможные причины вернуть права после лишения из-за выезда на встречную полосу

При пересечении сплошной линии разметки имеется несколько причин, которые помогут вернуть ваши права после лишения:

  • Нарушитель не был соответствующим образом уведомлён о проведении заседания, а значит ваши конституционные права нарушились.
  • В текст протокола не вписаны сведения о нарушениях требований законодательства, которые бы свидетельствовали о выезде на встречку.
  • Точка выезда на встречную полосу указана неправильно, и разница составляет более 1 км.
  • Нарушены требования закона О принципах измерений (ФЗ №102) – к примеру, указан точный километр и метр, где произошёл выезд на встречку, однако не указано, как именно производились расчёты.
  • Протокол осмотра составлен с нарушением правил.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 780
Источник: http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html

Верховный суд вернул права водителю после «встречки»


ВС разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав

Как обычно происходит в подобных случаях, история, приключившаяся на просторах нашей велико и необъятной Родины, началась с неприятного инцидента, продолжилась в судебных разбирательствах, где судьи были глухи к доказательствам мнимого нарушителя и чудесным образом разрешилась в высшем судебном органе Российской Федерации, признавшем неправомерность административного наказания.

Водитель из Краснодарского края был привлечен к административному наказанию предусмотренного частью .15 Кодекса об административных правонарушениях в связи с чем мировой суд города Краснодара постановил лишить водителя прав сроком на полгода. Решение суда первой инстанции было поддержано районным судом и зам. председателя Краснодарского краевого суда. Верховный суд усомнился в необходимости лишения прав после рассмотрения жалобы в которой была изложена просьба об отмене вынесенных по административному правонарушению постановления.

В постановлении отмечено: «Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи, оставленным без изменения  вышестоящими судебными  инстанциями, Давыденко М.Н. привлечен к административной ответственности по части .15 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях за то, что он г. в 09.00 часов, управляя автомобилем «…», государственный регистрационный знак…, и двигаясь  на 90 км+450 м автодороги Джубга-Сочи, допустил  выезд на полосу встречного движения».

КоАП РФ, Статья 12.15. Нарушение «правил» расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4.Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Никаких данных о наличии на конкретном участке дороги сплошной линии разметки и знаков, запрещающих выезд на встречную полосу, нет. А это крайне важный факт, ведь как мы знаем, административная ответственность по части 4 ст. 12.15 КоАП может наступить за совершение действий, связанных именно нарушением водителя предписаний разметки, дорожных знаков или требований ПДД, при которых произошел выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления.

Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания

В постановлении Верховного Суда, с которым вы можете подробно ознакомиться здесь: ПОСТАНОВЛЕНИЕ подробно изложена логика признания административной вины водителя при выезде на полосу встречного движения. Главный вывод ВС звучит следующим образом: выезд на полосу встречного движения подлежит наказанию только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения.

Поскольку в деле ни разу не упоминается наличие разметки и знаков, а решения, принятые судами низшей инстанции, не содержат ссылки на конкретные требования ПДД, значит их там и не было (запрещающих знаков и разметки), а значит не было и нарушения Правил дорожного движения. Верховный суд отменил решение, удовлетворив жалобу истца.

Также Верховный суд дает список при которых водитель понесет 100% наказание за встречную полосу при наличии знаков и соответствующей раз

3.20 «Обгон запрещен»,

3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен»,

5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (если такая полоса предназначена для встречного движения),

5.15.7 «Направление движения по полосам» (при выезде на «встречку»),

При нарушении направления движения под знаком 4.3 «Круговое движение»

При наличии разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющей потоки противоположных направлений)

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3845
Источник: http://www.1gai.ru/baza-znaniy/zakonodatelstvo/517970-verhovnyy-sud-razyasnil-kogda-pri-vyezde-na-vstrechnuyu-polosu-ne-lishat-prav.html

Что делать, если поймали

Если выезд на встречную полосу автодороги произошел при обстоятельствах, когда по закону запрещается это делать, то и здесь могут выявиться некоторые смягчающие обстоятельствах для водителя.

Существует некоторые манёвры, показывающие, что водитель вынужден был заехать на встречную полосу.

Обычно это случаи, когда на попутной полосе происходит предаварийная ситуация, либо что-то провоцирующее автомобилиста свернуть и заехать на запрещенный участок дороги.

Рассмотрим специфику некоторых ситуаций:

  1. Дорога в 4-ре полосы. Есть специальный участок дороги для обгона. Возможен манёвр налево, но только для разворота. Для этого не должно быть никаких запретных знаков у дороги, иначе наказание арестом водительского удостоверения будет неизбежным.
  2. Дорога со специальной запрещающей разметкой, коих может быть несколько видов. Ни в коем случае при таком положении нельзя выруливать навстречу другому транспорту. Доказать свои мотивы водитель дорожному полицейскому не сможет, если его остановит автодорожный патруль.
  3. Когда знак «Обгон запрещен» у дороги стоит, а водитель все равно наезжал за ограничительную полосу, то наказание лишением прав – неизбежно. При этом неважно, сколько полос у дороги и какой она была ширины. Но повернуть налево или развернуть авто можно при таком знаке.
  4. Дорога в 3 полосы. Водитель попал аж на третью полосу. В этом случае нет никаких послаблений – наказание лишением водительских прав неизбежно.

Эти примерные случаи могут подсказать водителю, какие оправдания и доводы он сможет привести автоинспектору, когда он его остановит при явном нарушении правила выезда на встречный поток автотранспорта.

Обратите внимание! Если подобное нарушение у водителя произошло в первый раз за календарный год, тогда он имеет право на более мягкие условия для того, чтобы понести по закону наказание. Таких лиц часто не лишают водительских прав, а лишь выписывают штраф.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1910
Источник: http://avtopravozashita.ru/voditelskoe-udostoverenie/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-vstrechku.html

Вас лишили ВУ из-за пересечения сплошной линии разметки?


Наши юристы смогут помочь вернуть права после лишения!

Звоните нам по телефону +7 (812) 640-2050 — или заполните форму в правой колонке.

Стоимость услуги возврата прав после выезда на встречную — от 20000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от сложившейся ситуации.

В работу входит:

  • Тщательное ознакомление с материалами, а также проведение подробной консультации;
  • Выезд в ГИБДД, полное представление там ваших интересов;
  • Представление интересов на судебных заседаниях вне зависимости от их количества и срока всей тяжбы;
  • Подача апелляции, обжалование решений (при необходимости) в вышестоящей инстанции;
  • Разъяснение полученных результатов и возврат прав после выезда на встречную полосу.

Возврат прав после выезда на встречку — возможен. Проверьте прямо сейчас!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 840
Источник: http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html

Видео: Лишение прав за встречку(техника защиты) 2013 г

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 146
Источник: http://avtopravozashita.ru/voditelskoe-udostoverenie/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-vstrechku.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23325
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://avtopravozashita.ru/voditelskoe-udostoverenie/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-vstrechku.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4794 (21%)
  2. http://spbdg.ru/avtoyurist-vopros-2019/kakoj-shtraf-za-vyezd-na-vstrechnuyu-polosu-otvet/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4697 (20%)
  3. https://avto-urist.online/lishenie-prav-za-vstrechku/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4839 (21%)
  4. http://www.1gai.ru/baza-znaniy/zakonodatelstvo/517970-verhovnyy-sud-razyasnil-kogda-pri-vyezde-na-vstrechnuyu-polosu-ne-lishat-prav.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3845 (16%)
  5. https://www.v-avtoservice.ru/vernut-prava-do-suda-za-vyezd-na-vstrechnuyu-polos/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1511 (6%)
  6. http://www.ubps.ru/administrativnoepravo/vozvrat-prav-posle-vyezda-na-vstrechnuyu-polosu.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3639 (16%)





Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.