Отказ от медосвидетельствования — что грозит в 2019 году

Ужесточение законодательства за езду в нетрезвом виде коснулось и отказа от медосвидетельствования. В каких именно случаях можно отказаться? Что будет водителю за отклонение от экспертизы? Статья 12.26.1 КоАП РФ регламентирует наказание за невыполнение требований сотрудника ГИБДД пройти медицинскую проверку на нетрезвое состояние.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 407
Источник: http://pddgarazh.ru/shtrafy/otkaz-ot-meditsinskogo-osvidetelstvovaniya-chto-grozit.html

Что это такое


Вред здоровью на производствеОтветственность за сокрытие несчастного случая на производстве

Освидетельствование состояния здоровья является официальной процедурой, проводимой медучреждением по направлению уполномоченного органа, либо по инициативе самого гражданина. Перечень врачей и анализов, которые входят в указанную процедуру, будет зависеть от оснований ее назначения и целей проверки здоровья. Выделим наиболее распространенные случаи, когда граждане могут столкнуться с обращением на обследование:

  • проверка автовладельцев на состояние опьянения – такое направление может выдать сотрудник ГИБДД при проверке документов на дороге, выявлении факта нарушения ПДД или после аварии;
  • установление степени телесных повреждений и вреда здоровью при расследовании уголовных и административных дел – направление на медосвидетельствование может выдать суд или сотрудник правоохранительных органов;
  • при подозрении на употребление наркотических веществ – направление выдает наркоконтроль при задержании граждан;
  • установление причин и последствий производственной травмы, характера заболевания, годности к дальнейшей трудовой деятельности – направление будет выдано работодателем или должностным лицом трудовой инспекции;
  • для установления инвалидности – направление может выдать работодатель, либо гражданин обращается в МСЭК по собственной инициативе.

Возможны и иные случаи, когда гражданину предстоит пройти проверку в медучреждении.

По итогам освидетельствования выносится экспертное заключение. В этом документе будут содержаться результаты проведения процедуры, а также вывод экспертов о состоянии здоровья. Экспертное заключение будет являться официальным юридическим документов и может использоваться как доказательство в судебном процессе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1727
Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/narushenie-pdd/otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya/

Какое наказание за отказ проходить мед обследование?


Актуальное на сегодняшний день наказание за данное нарушение – статья 12.26 КоАП. Она предусматривает сразу 2 санкции:

  1. штраф 30000 рублей, если вы отказались проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения,
  2. лишение прав на 1,5-2 года в зависимости от решения судьи.

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обе этих меры применяются к водителю одновременно – и штраф, и лишение, а не на выбор назначающего наказание судьи. К слову, привлекать водителя за отказ по 12.26 вправе только суд, это регламентирует статья 23.1, часть 1 КоАП.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://TonkostiPDD.ru/lishenie/chto-grozit-za-otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya-na-sostoyanie

Что считается отказом от медосвидетельствования: Видео

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 56
Источник: http://nadoroge.guru/shtraf/narushenie/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya

Порядок направления на медобследование


В каких случаях у инспектора ГИБДД имеется право выдать на медицинское освидетельствование на предмет проверки алкогольного или наркотического опьянение направление? В том случае, когда у сотрудника на самом деле имеются на то серьезные основания, а автовладелец пройти свидетельствование отказывается, ему придется отвечать в соответствии с нормами КоАП. В итоге это может повлечь изъятие водительского удостоверения или наложение штрафа. Согласно российского законодательства, процедуру освидетельствования проводят несколькими способами:

  • Проверку можно пройти непосредственно на месте встречи с инспектором ГИБДД. Сотрудники имеют право осуществить самостоятельно процедуру, которая позволяет выявить наличие алкоголя.
  • Водителя направляют в специальное медицинское учреждение, где проводят проверку, принимал ли он психотропные вещества или наркотики. В таком случае гарантируется более достоверный результат. Тем не менее, сотрудники в праве требовать прохождения освидетельствования только при наличии оснований подозревать, что водитель в нетрезвом состоянии.

Основаниями и признаками для проверки являются:

  • стойкий запах алкоголя;
  • водитель не может стоять устойчиво на ногах;
  • нарушенная речь;
  • тремор пальцев рук;
  • изменение цвета лица;
  • не соответствующие обстановке поведение водителя.

Если похожие признаки были обнаружены, инспектор ГИБДД осуществляет медицинское освидетельствование с использованием специального технического средства. В том случае, когда алкоголь обнаружен в выдыхаемом воздухе, водителя сразу же направляют в медицинское учреждение. Именно здесь будут проведены тесты и взяты анализы для определения степени опьянения. Напомним, в крови допустимое количество промилле составляет 0.35, а в выдыхаемом воздухе — 0.16. В том случае, когда обосновано требование пройти освидетельствование, автовладелец отказаться от него не имеет права. В противном случае на него наложат штраф или, как вариант, лишат водительских прав. Однако процедуру необходимо проводить в определенном порядке. Если такой порядок нарушается, можно оспорить действия инспектора ГИБДД. В частности, статья 25.7 КоАП регламентирует следующее:

  • к процедуре привлекают двух понятых, они подписывают протокол, после чего наблюдают за тем, как именно проходит проверка на алкоголь или наркотики;
  • весь процесс должен обязательно фиксироваться на видео;
  • отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения подтверждается понятыми.

У водителя есть право не согласиться с итогами тестирования, в частности, причиной могут стать сомнения в точности прибора. Об этом ему стоит заявить при свидетелях (понятых). Тогда инспектор ГИБДД его направляет для медицинского освидетельствования в лабораторию. В том случае, когда водитель отказывается, понятые подтверждают этот факт. Иногда такое требование нарушают сами инспекторы. Они осуществляют освидетельствование не только без понятых, но и без видеосъемки. Иногда свидетели привлекаются уже после получения результатов медицинской экспертизы. И это нарушение, оговоренное в КоАП. Тогда водитель не должен бояться отказываться от процедуры и от направления в медицинское учреждение для освидетельствования. Но свою правоту, в таком случае, зачастую приходится отстаивать в судебном порядке.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3274
Источник: https://autoqub.ru/zakony/shtrafy/nakazanie-za-otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya-v-2018-godu/

Возврат удостоверения

Как показывает судебная практика 2019 года, суд иногда отказывается применять строгие меры к водителю. Как избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования?

Если Вы не виновны, необходимо представить доказательства своей невиновности. Обеспечьте себе серьезную доказательную базу с документами и свидетелями.

Голословные заверения о несправедливости сотрудников ГИБДД не помогут.

Документы для суда

Перечень оригиналов и копий документов:

    Документы для суда

  • определение ГИБДД о передаче материалов дела в суд;
  • протокол, отстраняющий от управления автомобилем;
  • акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и бумажный носитель к акту освидетельствования с результатами исследования;
  • протокол о направлении на медицинское освидетельствование, акт;
  • результаты медицинского освидетельствования;,
  • протокол об административном правонарушении,
  • рапорт сотрудника ГИБДД и письменные показания свидетелей, понятых.

В протоколе, который отстраняет от управления ТС указывают сведения о понятых, их подписи, подпись водителя, должностного лица. Следует проверить, соответствуют ли все данные действительности.

Вспоминайте, как проходило освидетельствование. Присутствовали ли понятые, видели ли они процесс, алкотестер? Понятой должен не только поставить свою подпись на протоколе, но слышать и наблюдать за освидетельствованием.

Понятой имеет право выразить свое несогласие с фактом и результатом освидетельствования и направлением водителя в медицинское учреждение.

Отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения проводятся в присутствии двух понятых. Это обязательное требование.

Если понятых привлекли только для подписания протокола, такая мера незаконна. Это грубое нарушение процессуальных требований.

Если понятых не было, а пригласили сотрудников ДПС после составления административного материала, они не могут подтверждать порядок проведения процедуры и подлинность полученных результатов алкотестера.

Тогда ссылайтесь на нарушение процедуры оформления, и все материалы дела будут признаны незаконными, они не подходят в качестве доказательств Вашей вины.

Подача ходатайстваПодайте письменное ходатайство о том, чтобы протокол об отстранении от управления автомобилем и акт освидетельствования были исключены из доказательств, так как их составляли с нарушением закона (ст.26.2 КоАП РФ).

Если инспектор отказался проводить освидетельствование на месте, но от этого не отказываетесь Вы, у него нет оснований направлять Вас в медицинское учреждение.

Тогда Вы имеете право отказаться от поездки в медучреждение, так как требования инспектора незаконны. Следует составить ходатайство о том, что протокол о направлении на медосвидетельствование нужно изъять из доказательств.

Но предварительно изучите, почему инспектор отказался проводить освидетельствование на месте. Возможно, алкотестер неисправен.

Тщательно проверяйте все данные, указанные в протоколе: соответствие времени, даты, результата исследований, а также характеристики прибора для определения алкогольного опьянения, наличие к нему сертификата, разрешение его к применению.

Для подготовки к суду лучше проконсультироваться с опытным юристом.




Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3151
Источник: http://pravo-auto.com/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya-chto-grozit/

Судебная практика по отказам от освидетельствования


Здесь приведём стандартные постановления судов о лишении на основании нарушения, квалифицируемого по статье 12.26 КоАП.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 176
Источник: https://TonkostiPDD.ru/lishenie/chto-grozit-za-otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya-na-sostoyanie

Как вернуть права

Обжалование лишения водительских прав в связи с отказом в медицинском освидетельствовании по подозрению в употреблении алкоголя, возможно только через суд. Для удовлетворения своих исковых претензий водителю необходимо иметь документальное доказательство необоснованности обвинений в управлении автомобилем в пьяном виде. Обжалование должно подаваться не позднее чем через 10 дней после лишения водительских прав.

Возвращение прав

Если же речь идёт о восстановлении прав по истечении срока их лишения, то эта процедура выглядит следующим образом.

  • За месяц до окончания срока лишения прав гражданину следует обратиться с заявлением в то управление ГИБДД, где он сдал водительское удостоверение.
  • Если права были изъяты за вождение в нетрезвом виде, водителю придётся заново сдать экзамен на знание правил дорожного движения.
  • Вместе с заявлением в ГИБДД предъявляется паспорт, копия решения суда о лишении прав, справка о сдаче экзамена на права.

Читаем также:

Проверка водителя по базе ГИБДД

Если права были изъяты не в населенном пункте (районе) по месту регистрации водителя, а по месту нарушения, то заявление подаётся в местное управление ГИБДД. После обработки поданного заявления сотрудниками полиции будет подан запрос за возврат водительского удостоверения в управление ГИБДД по месту регистрации нарушителя. После сдачи экзамена на знание ПДД и окончания срока, указанного в решение суда, права будут возвращены владельцу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1430
Источник: http://voditel.guru/shtrafy/narusheniya/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya

Самое важное, что нужно сделать по статье 12.26!


Очень многие автолюбители не знают, что срок лишения прав будет приостановлен, если вовремя не сдать водительское удостоверение в ГИБДД. И это самая распространённая ошибка, из-за которой автоюристам задаётся больше всего вопросов в недоразумении.

Сдать в/у нужно обязательно в течение 3 дней после вынесения постановления о назначении наказания по статье 12.26 (и по другим, подразумевающим лишение), потому что иначе по закону срок лишения не пройдёт в положенное время.

Если быть точнее, то хронология в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  1. вам вынесли постановление о лишении прав – срок лишения начинается со следующего дня после этого,
  2. в течение 3 дней вы обязаны сдать в/у в ГИБДД, если этого не сделать, то срок лишения прервётся,
  3. возобновиться срок только когда вы сдадите права – то есть если вы сдадите в/у не через 3 дня, а через месяц, то общий срок лишения прав в этом случае продлится на месяц минус 3 дня.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://TonkostiPDD.ru/lishenie/chto-grozit-za-otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya-na-sostoyanie

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12224
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://autoqub.ru/zakony/shtrafy/nakazanie-za-otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya-v-2018-godu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3274 (27%)
  2. http://pravo-auto.com/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya-chto-grozit/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3151 (26%)
  3. https://TonkostiPDD.ru/lishenie/chto-grozit-za-otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya-na-sostoyanie: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2179 (18%)
  4. http://voditel.guru/shtrafy/narusheniya/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1430 (12%)
  5. http://nadoroge.guru/shtraf/narushenie/otkaz-ot-medosvidetelstvovaniya: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 56 (0%)
  6. https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/narushenie-pdd/otkaz-ot-medicinskogo-osvidetelstvovaniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1727 (14%)
  7. http://pddgarazh.ru/shtrafy/otkaz-ot-meditsinskogo-osvidetelstvovaniya-chto-grozit.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 407 (3%)





Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.