Каким образом можно оспорить лишение прав за пьянку: изучаем обстоятельно

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 208
Источник: http://kadastr-nk.ru/avtotransport-spravka-2019/mozhno-li-osporit-lishenie-prav-za-pyanku-v-sude-apelljacija/


Медицинское освидетельствование водителя в 2019


После того как составлен протокол, осуществляется освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения, при этом применяется алкотестер.

Обратите внимание, что на приборе должно стоять клеймо, проверьте сертификат и документ о проверке прибора на исправность. Необходимым условием проведения освидетельствования является наличие двух понятых.

Результаты освидетельствования фиксируются в акте специальной формы. Он составляется в двойном экземпляре. Один остается у водителя. Перед подписанием документа обязательно проверьте правильность указанных в нем данных.

Важно! Не отказывайтесь от данной процедуры, такой отказ трактуется судом как желание водителя скрыть состояние алкогольного опьянения, а значит, косвенным образом подтверждает его вину.

Если было зафиксировано состояние алкогольного опьянения гражданина, водительское удостоверение остается у него до вынесения решения суда.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1299
Источник: http://kadastr-nk.ru/avtotransport-spravka-2019/mozhno-li-osporit-lishenie-prav-za-pyanku-v-sude-apelljacija/

Протокол об отстранении от управления транспортным средством


Данный документ составляется сотрудниками ГИБДД в первую очередь, если имеются подозрения в нетрезвом состоянии гражданина.

Внимание! В нем указывается следующая информация:

  • ФИО и звание сотрудника ГИБДД;
  • сведения о транспортном средстве и его владельце;
  • основания составления;
  • дата и место составления.

Документ должен быть составлен в двойном экземпляре, на нем ставятся подписи инспектора, владельца автомобиля и двух понятых. Одну копию забирает владелец транспортного средства, а вторая остается в материалах административного дела.

При заполнении документа полезными будут следующие рекомендации:

  • внимательно прочитайте содержащуюся в протоколе информацию, уточните данные, сверьте изложенные факты с фактами реальной действительности;
  • если лицо несогласно с выводами, содержащимися в протоколе, оно вправе письменно указать это. Не следует критиковать действия инспектора и подробно описывать, что конкретно из описанного в протоколе не соответствует действительности.

Многие считают, что именно указание на ошибки инспектора, критика его выводов и замечания о его некомпетентности позволят добиться положительного решения в суде, однако это является заблуждением.

Дело в том, что протокол об административном правонарушении выступает официальном документом, составленным представителем государственной власти, обладающим должностными полномочиями.

Суд априори принимает положения такого документа, пока не доказано, что он содержит ошибки и нарушения. водителя принимаются во внимание лишь тогда, когда он согласился с изложенным в документе, подписав его. В противном случае все и замечания не имеют доказательной силы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец протокола об отстранении от управления транспортным средством:

Пример заполнения протокола об отстранении от управления транспортным средством (1)

Пример заполнения протокола об отстранении от управления транспортным средством (1)

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1933
Источник: https://potreb-prava.com/avtotransport/mozhno-li-osporit-lishenie-prav-za-pyanku-v-sude.html

Предоставление доказательств, оспаривающих решение суда

В соответствии со ст.26.2 КоАП, доказательством по административному правонарушению могут быть признаны любые данные, на основании которых судья может установить факт совершения правонарушения, определить виновность лица, привлекаемого к наказанию, а также установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В случае лишения прав в качестве доказательств, которые могут стать основанием для пересмотра, можно представить:

  • Свидетельские показания с места остановки.
  • Аудио-/видеоматериалы: запись с видеорегистратора, диктофона, камер наблюдения, фотографии с места события.
  • Ошибки в протоколе: неточное указание данных водителя или инспектора, неточность в названии города/области и другие ошибочные сведения.
  • Отсутствие сведений об измерительных приборах, которые были использованы для освидетельствования: техническом состоянии, фирме-изготовителе, действующем сертификате, данных о специальной проверке прибора.

Важно! Даже небольшая мелочь может спасти вас от перехода в категорию пешеходов, поэтому не надо пренебрегать никакими имеющимися данными.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1127
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Оспаривание лишение прав в городском суде


На любом из этапов рассмотрения дела по лишению прав в суде можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Чтобы узнать, как оспорить лишение водительских прав за пьянку в первую очередь нужно обратиться к юристу, а затем необходимо подать ходатайство с прикреплением доказательств невиновности в областной или городской суд.

После того как суд вынесет решение не в пользу правонарушителя, следует незамедлительно подавать жалобу и требовать озвучивания судебного постановления. Жалобу будут рассматривать высшие инстанции, что поможет разобраться в спорном процессе на начальном его этапе. Возможно, что в результате такой проверки дело будет закрыто преждевременно и права возвратят водителю законным образом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 773
Источник: http://law03.ru/avto/article/kak-osporit-lishenie-voditelskix-prav-za-pyanku

Можно ли оспорить лишение прав?

Начнем с хорошего – почти любой протокол можно оспорить. Как правило, он составляется в условиях, далеких от идеальных: на дороге, в спешке, в присутствии недовольного водителя. А так как инспекторы ДПС тоже люди, то вероятность допущения ошибки в оформлении всегда присутствует. Дело за малым: найти эту ошибку и максимально ее использовать в суде.

Даже если выиграть процесс не получилось, и вас все-таки лишили прав, данное решение всегда можно оспорить, подав жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

Как подготовиться к обжалованию

Если вы планируете побороться за свои водительские права, важно еще на этапе составления протокола подготовить почву для будущего спора.

Чтобы повысить шансы на успешное обжалование, на месте составления протокола сделайте следующее:

  • Соберите максимально возможное количество данных с места остановки: запишите разговор с инспектором, сфотографируйте показания приборов, на основании которых вам предъявлено «обвинение».
  • Возьмите и сохраните контакты свидетелей, если это ДТП, а также не забудьте сделать собственные снимки положения авто и следов происшествия (осколков, протекторов и т.п.).
  • Запаситесь видеоматериалами. Если есть видеорегистратор, зафиксируйте информацию с него. Если поблизости расположены камеры видеонаблюдения (в придорожных магазинах, кафе, заправках и т.д.), попросите записи.

Важно! Если речь идет о ДТП, также можно вызвать независимого автоэксперта, который сделает собственное заключение об обстоятельствах происшествия, а также оценит размер полученного ущерба.

Чем больше материалов вы соберете, тем больше шансов на возврат своих водительских прав.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о необходимых действиях в случае лишения прав:

Статьи в тему:

Что делать, чтобы избежать лишения прав – советы водителям, как действовать в разных случаях

Лишение прав при ДТП — когда лишают и как сохранить права?

Условия для обжалования

В соответствии с п.1. ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), решение, вынесенное судьей, может быть обжаловано. Чтобы данная процедура прошла успешно, и вы смогли вернуть свои документы, нужно соответствовать следующим условиям:

  • Соблюдение сроков – подать на обжалование в установленный законом период.
  • Анализ материалов – то, что вы подадите жалобу, в которой не будет содержаться новых фактов, ничего вам не даст. Поэтому важно перед обжалованием тщательно подготовиться и представить суду реальные основания, по которым нужно пересмотреть дело.
  • Подготовка доказательств, без которых эмоции о несправедливом решении и требования о пересмотре – это также пустая трата времени.

Таким образом, обжаловать решение суда о лишении возможно. Но важно действовать правильно и с учетом всех перечисленных условий.

Статья в тему: Узнай всё о суде по лишению водительских прав, чтобы подготовиться и выиграть его: где, когда и как проходит процесс, кто в нем участвует

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 2896
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Кто может обжаловать постановление кроме самого ответчика


Водитель может передать право на обжалование судебного решения доверенному лицу, если он сам по каким-то причинам не может сделать это самостоятельно. Для этого нужно оформить доверенность и заверить ее нотариально. Этот документ дает право на представление интересов ответчика в суде, а также на обжалование вынесенного постановления.

В роли доверителя может выступать автоюрист или любое гражданин, не имеющий специального образования, но пользующийся доверием ответчика. Также закон предусматривает возможность обжалования судебного решения прокурором, который выполняет надзорную функцию.

Статья в тему: Бесплатная онлайн консультация автоадвоката круглосуточно: Москва, СПБ, Нижний Новгород, Казань и другие регионы. Задайте вопрос автоюристу сейчас! + сколько стоят услуги

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 833
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Куда подавать пакет документов на обжалование?

Порядок подачи жалобы регламентируется ст. 30.2 КоАП. В соответствии с п.1 настоящего закона, апелляция подается в суд, который вынес первоначальное постановление о лишении. Она будет зарегистрирована секретарем, а вам будет возвращена копия жалобы с отметкой о принятии (ФИО и должность лица, принявшего документ, а также дата принятия).

Апелляция будет направлена в вышестоящий суд в течение 3 дней с момента ее регистрации (п.1 ст. 30.2 КоАП). Так как вопрос лишении прав рассматривается в мировом суде, то апелляция, как правило, направляется районный суд того же округа.

Чтобы проконтролировать процедуру обжалования, позвоните в суд, в который должно быть направлено ваше заявление и уточните, получили ли они его. Также вы можете самостоятельно передать материалы для обжалования в вышестоящий судебный орган, минуя суд первой инстанции (п.3 ст. 30.2 КоАП).

Важно! Согласно п. 5 ст. 30.2 КоАП, жалоба на судебное постановление об административном правонарушении не облагается госпошлиной.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1038
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Что делать если обжалования постановлений во всех инстанциях не дало положительного результата


Если обращение в суды всех трех инстанций не дало положительного результата, вы будете признаны лишенным водительских прав на срок, указанный в последнем решении. В данном случае придется сдать пластиковую карточку в отделение ГИБДД и поставить авто в гараж или на стоянку до истечения периода лишения.

Если обжаловать постановление не получилось, можно попробовать подать ходатайство о не лишении. Это возможно, если помимо лишения за данное правонарушение предусмотрен еще один вид наказания, (например, штраф). Если применение других мер в данном случае невозможно (например, п.3 ст. 12.10 КоАП), подача ходатайства может способствовать снижению срока лишения до минимума.

Заявление направляется в вышестоящие инстанции. Так, если все три вида жалобы уже поданы, тогда данное прошение о нелишении или смягчении наказания подается в Верховный суд РФ.

Статья в тему: Ответственность за езду без прав после лишения – разбор конкретных ситуаций + что делать, если остановили, а удостоверения нет

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1085
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Подведем итоги

Итак, варианты обжалования решения о лишении прав и особенности процедуры следующие:

  • Подача апелляционной жалобы в районный суд в течение 10 дней с даты принятия решения мировым судьей.
  • Подача кассационной жалобы в областной суд или Верховный суд субъекта РФ в течение полугода после неудачной попытки обжалования в первой инстанции.
  • Подача надзорной жалобы в Верховный суд РФ в течение 1 года с вынесения последнего постановления, если иные способы оспаривания судебного решения не дали результата.
  • Если вы пропустили срок обжалования, он может быть восстановлен. Решение принимает суд, рассматривающий данное дело.
  • При обжаловании нужно указывать только дополнительные обстоятельства, которые подтверждают возможность переквалификации наказания или его отмены.
  • Подготовка к обжалованию должна начинаться с момента встречи с инспектором, любая мелочь, которую вы зафиксируете, может помочь избежать лишения.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 916
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Заключение


Таким образом, обжалование лишения прав доступно каждому провинившемуся водителю. Даже если вы не смогли добиться успеха при первичной подаче жалобы, не стоит отчаиваться, у вас есть еще минимум две попытки.

Главное не забывать о том, что срок лишения начинает исчисляться только с момента сдачи удостоверения. Поэтому, если вы не уверены в своей правоте и возможности возврата прав, может не стоит тратить время, которое пойдет в счет наказания, на пустые споры?

На этом я заканчиваю разбор вариантов, как можно обжаловать лишение ВУ. Если у вас имеются вопросы или замечания по данной статье, с удовольствием прочитаю их в комментариях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного и не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Всем удачи на дорогах и до новых встреч!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 804
Источник: http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12912
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://potreb-prava.com/avtotransport/mozhno-li-osporit-lishenie-prav-za-pyanku-v-sude.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1933 (15%)
  2. http://law03.ru/avto/article/kak-osporit-lishenie-voditelskix-prav-za-pyanku: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 773 (6%)
  3. http://kadastr-nk.ru/avtotransport-spravka-2019/mozhno-li-osporit-lishenie-prav-za-pyanku-v-sude-apelljacija/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1507 (12%)
  4. http://kulikavto.ru/lishenie/obzhalovanie-lisheniya-voditelskih-prav-v-trekh-instanciyah-osobennosti-procedury.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 8699 (67%)





Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.